Design District DAA, Красногвардейская пл., дом 3, 1 этаж, секция Е1 №086, вход со двора

ул. Полевая Сабировская, д. 54, ТВЦ "ИНТЕРИО", 3 эт., секция 311А

Блог

26/11/2018

Зонирование комнаты перегородками: удачные решения

Разделять комнаты на зоны – отличная идея для больших помещений и малогабаритных квартир. Перегородки позволяют разграничить пространство, отделить спальню от гостевой зоны или кухню от столовой.

Еще несколько лет назад зонирование жилого пространства делали только с помощью толстых межкомнатных перегородок из гипсокартона, кирпича, пеноблоков и других подобных материалов. Такие массивные конструкции явно не добавляли комфорта и занимали достаточно много места.

Отделить небольшую часть комнаты, например, для гардероба, фактически было невозможно. Кроме того, при перепланировке квартиры их возведение или демонтаж всегда сопровождались шумными и грязными работами. Весь дом быстро превращался в строительную площадку. Часто процесс затягивался надолго и доставлял массу неудобств. Избежать всех этих «бонусов» позволило одно прогрессивное решение – специальные конструкции из алюминиевого профиля и ДСП или стеклянные перегородки.

Почему стекло

Закаленное стекло – очень прочный и красивый материал. Он не ржавеет, не окисляется. С ним ничего не случится в помещениях с высокой влажностью. Сегодня производители предлагают различные варианты перегородок из стекла повышенной прочности. Они могут быть прозрачные или матовые в различных вариантах исполнения, например, с полупрозрачными вставками, узорами и рисунками. Возможны варианты разнообразных расцветок и формы.

С помощью стеклянных перегородок и продуманного освещения простую длинную комнату-пенал можно превратить в два уютных помещения.

Межкомнатные конструкции из стекла

Полупрозрачные стены внутри комнаты – удачное интерьерное решение. Они визуально расширяют пространство и пропускают свет, при этом отлично выполняют свою основную функцию зонирования комнаты. Эстетичным дополнением к дизайну могут быть станут раздвижные стеклянные элементы. Дизайнеры рекомендуют подбирать их цвет в соответствии с оттенком пола, а перегородки путь перекликаются с цветом стен.

Конструкции для гардеробной

Специалисты отмечают, что наиболее популярный тип зонирования в пределах одной комнаты – разделение спальни и гардероба.

В современных интерьерах наблюдается тенденция к тому, чтобы не прятать пространство для хранения вещей, а делать его частью дизайна интерьера. В этом помогает дополнительная точечная подсветка.

Если же гардеробную все-таки нужно скрыть, на помощь приходят матовые стеклянные перегородки и ДСП-панели с элегантным древесным рисунком. Такие конструкции не занимают много места и максимально сохраняют полезное пространство комнаты.

Зонирование кухни и столовой

Стеклянные межкомнатные перегородки также часто используются для отделения кухни, столовой от гостиной. Даже если помещение получается маленьким, его нужно сделать автономным, чтобы запахи и пар с кухни не распространялись по всему дому.

Легкие раздвижные двери из стекла – простая удобная конструкция. Их можно держать открытыми и закрывать только на время готовки. Их можно сделать матовыми, тем самым закрывая скрывая содержимое кухни от посторонних глаз.

Благодаря сочетанию различных фактур, цветов и узоров легко создавать оригинальные дизайнерские решения, которые отлично впишутся в существующий интерьер. Они могут гармонировать с цветом пола, кухонного гарнитура, бытовой техники и других деталей.

Отдельного внимания заслуживают выдвижные перегородки, которые предназначены для компактных помещений. В это случае использование стекла дает отличное преимущество. Такие перегородки не ограничивают освещение, делают комнату светлой и уютной.

Зонирование при помощи раздвижных перегородок

Основным преимуществом раздвижных конструкций является минимальная потребность в свободном пространстве. По сути, это специальные стойки, которые могут быть частью стеллажа или шкафа. Раздвижные перегородки удобны и в прихожих, для разделения рабочих зон и пространства для отдыха. В открытом положении перегородки очень плотно примыкают к стене или мебели, абсолютно не мешая передвижению по комнате. Они не выбиваются их общего стиля интерьера, а являются полноценным элементом дизайна.

Оригинальные решения для прихожей

Особенность раздвижных перегородок прихожей в том, что они не только удачно зонируют пространство, но становятся удобной системой хранения одежды и обуви.

Для установки конструкции на полу и потолке монтируются направляющие, чем они похожи на раздвижные двери. Перегородки в прихожей создают комфортное жилое пространство, становятся интересным интерьерным решением. Используя точечную подсветку, прихожую можно сделать эстетичным привлекательным пространством.

Создание рабочего кабинета и детской комнаты

Если в доме есть мансарда или остекленный балкон, с их помощью можно расширить свободное пространство. Раздвижные двери и межкомнатные перегородки тут будут очень кстати. Например, можно выделить определенное место под детский уголок и спрятать его за красочной конструкцией, которая будет дополнительно создавать сказочную атмосферу. В закрытом виде такая зона практически неотличима от шкафа-купе.

То же самое можно сделать с рабочим местом, если для кабинета нет отдельного помещения. Учитывая разнообразие вспомогательных конструкций на современном рынке, заняться такой перепланировкой можно не только в мансарде, но и в любой другой комнате.

Стеклянные перегородки для ванной комнаты

Ванная комната – это территория высокой влажности. Не все материалы готовы стойко выдержать в таких условиях. Плюс такой комнате нужна хорошая вентиляция, чтобы вдруг не появился неприятный грибок на стенах и потолке. Здесь нужны био- и влагостойкие материалы. Именно поэтому лучшей альтернативой стандартным дверям из дерева или ДСП являются полупрозрачные и матовые стеклянные конструкции. Они защищают другие помещения, занимают минимум места и будут весьма стильным элементом интерьера.

Широкие возможности для планировки

Застройщики все чаще отходят от общепринятых стандартов планировки, создавая большие свободные открытые пространства, которые в дальнейшем можно владелец может обустраивать по своим потребностями представлениям комфорта. Например, кому-то очень важно иметь огромную ванную, прогрессивную островную кухню и просторное рабочее пространство. В таких случаях стеклянные межкомнатные перегородки могут стать оптимальным решением зонирования помещения. Они делают планировку простой и приятной задачей благодаря быстрой установке и безупречному внешнему виду.