Design District DAA, Красногвардейская пл., дом 3, 1 этаж, секция Е1 №086, вход со двора

ул. Полевая Сабировская, д. 54, ТВЦ "ИНТЕРИО", 3 эт., секция 311А

Блог

26/11/2018

Встроенный шкаф-купе: важные особенности при выборе

Шкафы-купе стали настоящей находкой для многих собственников малогабаритного жилья. Они позволяют рационально использовать окружающее пространство за счет отсутствия раскрывающихся нараспашку створок. Но все ли так просто с выбором этой мебели? Попробуем разобраться в ее основных характеристиках.

Чем больше, тем лучше?

Один из самых важных факторов при выборе шкафа-купе – допустимая длина мебели в вашей комнате. От этого показателя напрямую зависит размер и количество дверей, следовательно, а также цена готовой мебели. Именно эти элементы самые дорогие в общей смете.

Как определить размеры будущего шкафа и какие материалы выбирать. Попробуем разобраться.

  • Высота
    Длина листа ДСП не является максимальным показателем высоты шкафа, так как всегда есть возможность надстройки антресоли над основной конструкцией. В дверях используются крупные зеркала высотой до 3-х метров. Если такой длины недостаточно, они делятся на несколько секций и красиво объединяются рамками. В ассортименте многих производителей представлены оригинальные модели с крышей. Кроме того, покупатели могут заказать изготовление шкафов-купе под потолок по индивидуальным размерам и эскизам.
  • Длина
    Ограничением по данному параметру служит протяженность направляющих для дверей – 5 м. Их не рекомендуется стыковать, поскольку данное решение точно не прибавит конструкции долговечности. В качестве альтернативы часто используется стена-колонна, которая делит пространство на две части. Это позволяет сохранить функциональность вместе с презентабельным видом шкафа-купе.
  • Ширина дверей
    Для этого параметра есть сразу два ограничения. Самые компактные шкафы имеют длину от 1 м. В них купейные двери не могут быть меньше 50 см. Максимальный показатель ширины достигает 120 см, поскольку более крупные элементы значительно сокращают срок службы роликовой конструкции.
  • Глубина
    Минимальное значение для комфортной эксплуатации – 70 см. Этого достаточно, чтобы полки были вместительными, а одежда в шкафу не цеплялась за дверь, когда ее открывают.

Дизайнерские находки

Современные производители предлагают большое разнообразие моделей с глухими, комбинированными и зеркальными дверьми в различных стилях. Они могут быть сделаны только из стекла или древесных материалов. Используются смешанные техники декора. Стеклянные двери тонируют, делают матовую или зеркальную поверхность. Раздвижные двери можно подобрать под любой стиль интерьера.

При выборе шкафа-купе помимо длины и внешнего вида, следует обратить внимание и на материал фасада, так как именно он влияет на долговечность конструкции.

Внутреннее наполнение

Разные модели шкафов-купе предполагают определенные варианты размещения полок и других отделений. Дополнительно устанавливаются полезные аксессуары и приспособления для организации удобной системы хранения головных уборов, постельных принадлежностей, обуви и пр. Поэтому при выборе внутренней «начинки» и вспомогательных комплектующих следует отталкиваться от вашего гардероба.

Удобно расположить одежду на плечиках, помогают различные штанги. Чаще всего используются продольные штанги, но в узких секциях их делают поперечными. Эти элементы способны сделать обычный шкаф весьма функциональной системой для хранения вещей.

Высота установки штанги завит от роста владельца и какие вещи планируется вешать в шкаф. Для стандартной одежды достаточно высоты 160 см, для длинных пальто, шуб, плащей – 175 см. Существуют штанги с лифтом – пантографы. Они позволяют максимально использовать пространство шкафа и удобны для людей с маленьким ростом. Вещи могут быть подвешены даже под потолком и когда необходимо – легко спускаться. Пантографы стали прекрасной альтернативой привычным антресолям.

Еще один эргономичный способ обустройства шкафа-купе – выкатные полки и ящики. Их преимущества перед стандартными открытыми полками очевидны. Их высокая стоимость вполне оправдана удобством и практичностью.

Отсеки для крупных вещей вроде постельных комплектов логично располагают в верхней части шкафа, также как и полки для сумок и чемоданов. Мелкие вещи будут удобно хранить на нижнем ярусе, а предотвратить хаос среди носков, белья и небольших аксессуаров помогут специальные органайзеры и разделители.

Шкафы-купе это красиво и удобно. Они могут быть отличной системой хранения, скрытой от посторонних глаз.