Блог

27/07/2021

Как зонировать пространство в квартире-студии

Квартира-студия чаще всего приобретается для одного человека или для пары без детей. Площадь такого жилья как правило небольшая, поэтому необходимо определить, для чего необходимо выделить больше пространства, а что менее важно: определить размер кухни, количество шкафов и мест для хранения вещей, расположение спального места, выбрать способы зонирования (перегородками либо мебелью).

Нужно продумать и обеденное место. Это может быть стол, который сливается с островом на кухне, или барная стойка. Учитывая все мелочи, неплохо было бы выделить зону для гардеробной. В квартире-студии важно использовать пространство максимально, не теряя важные метры, которые обычно выделяются застройщиками на коридоры.

"

Планировать квартиру-студию лучше индивидуально, учитывая образ жизни хозяина жилья. К примеру, если человек любит принимать гостей, то ему есть смысл пожертвовать столовой в пользу гостиной. Если человек много работает, то важно обустроить удобный рабочий стол, за которым можно будет и обедать. Если же квартира используется только для сна и завтраков, то главным элементом можно сделать комфортную спальную зону, а для утреннего приёма пищи создать небольшую кухню с кофеваркой и микроволновкой. В таком случае стол можно вообще не ставить — его роль исполнит подоконник.

Какие ошибки часто допускают при планировке квартиры-студии:

  • Недостаточное количество мест для хранения вещей. Бывает, что их делают слишком мало или, наоборот, загромождают полками и шкафами все стены. Стоит подумать о количестве вещей, которые надо будет хранить, в первую очередь, и из этого уже рассчитывать планировку, чтоб для каждой вещи в квартире нашлось свое место. Отличное решение - шкафы по индувидуальным размерам. С их помощью можно с пользой использовать каждый сантиметр свободной площади. Наполнение таких шкафов зависит исключительно от ваших предпочтений и может быть абсолютно любым. А большой выбор фасадов поможет шкафу идеально вписаться в любой интерьер. Еще один большой плюс - возможность выбрать способ открывания дверей: распашные, складные, либо двери-купе.
  • Слишком много функциональных зон. При планировке квартиры не стоит забывать, что стеллажи и комоды не только делят пространство, но и могут загромождать его. Лучше не переусердствовать с зонированием и выбрать только действительно нужные жилые зоны.
  • Тёмные цвета лучше избегать. Маленькие квартиры — это белые цвета, молочные, бежевые оттенки, а также светло-бирюзовый, светло-бежевый и серый цвет.
  • Узкие проходы. Очень важно, чтобы между мебелью было комфортно передвигаться, она не должна загромождать проходы.
  • Плохое освещение. В маленьком пространстве не стоит оставлять тёмные углы. Важно, чтобы всё было освещено. Не стоит забывать о настольных лампах и торшерах возле дивана или кресла, о прикроватных ночниках, о светильниках над обеденным и рабочим столом.
  • Не учитывать потребности хозяев квартиры. Очень важно создать пространства, удобное именно жильцам. При планировке часто делают всё «по стандартам» и забывают самое главное — как, собственно, комфортно человеку, который будет в этой квартире жить.

Каждый человек обычно решает для себя, какие зоны ему нужны, а какие нет. Чаще всего выделяют спальное место, гостиную и кухню.

Для зонирования дизайнеры обычно используют:

  • раздвижные и стационарные перегородки;
  • разные уровни пола и потолка;
  • мебель в качестве перегородок;
  • освещение;
  • отделочные материалы, разные по фактуре.

Какую мебель подобрать под студию? Если говорить о цвете, то лучше подойдет светлая мебель. Она не будет казаться громоздкой, и с ней комната будет просторнее.

Для хранения вещей, чаще всего  используют встроенный шкаф-купе. Однако, если пространство ограниченно, может быть уместен и шкаф с складными дверями.

Разделить пространство помогут раздвижные или стационарные перегородки. Они не съедают пространство, а, наоборот, увеличивают его визуально и гармонично вписываются практически в любой интерьер. Зонировать пространство можно также стеллажами, комодами и шкафами. Зрительно помещение будет поделено, а перегородка исполнит и практическую функцию хранения вещей.

"